BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

Misopaste auf Keramiklöffel | Bild: mauritius images / foodcollection / Amanda Stockley zum Artikel Kochtipp Mehr Geschmack durch diese Paste

Immer mehr Profiköche entdecken eine Paste, die Lebensmitteln mehr Würze und eine eigene Geschmackskomponente gibt, die Umami genannt wird. Auch Spitzenköchin Franzisca Jacobs-Plötz verwendet diese Wunderpaste in vielen Gerichten. [mehr]

Alexander Huber mit Butter | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Kochtipp Zum Spargel Nussbutter - einfach selber machen wie der Sternekoch

Mit einem Schuss brauner Butter lassen sich Spargel-, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte verfeinern. Sternekoch Alexander Huber zeigt, wie Sie die Nussbutter oder auch "braune Butter" genannt, ganz leicht selbst herstellen. [mehr]

Bärlauch  | Bild: BR/Thomas Schmidt zum Video mit Informationen Kochtipp So erkennen Sie Bärlauch

Bärlauch-Sammler aufgepasst! Kräuterexpertin Monika Engelmann erklärt, wie Sie Bärlauch erkennen können und worin er sich von seinen teilweise tödlich giftigen Doppelgängern, dem Maiglöckchen, dem Aaronstab und den Herbstzeitlosen, unterscheidet. [mehr]

Rund ums Kochen

Eiswürfel aus gehacktem Bärlauch und im Hintergrund ein Eiswürfelbehälter mit gehacktem Bärlauch | Bild: 	mauritius images / Elena Schweitzer / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp So verlängern Sie die Bärlauch-Saison

Die Bärlauch-Saison endet jetzt im Mai, da die Blätter stark an Aroma verlieren. Brigitte Berghammer-Hunger zeigt, wie Sie Bärlauch am besten einfrieren, um noch länger etwas von dem würzigen Kraut zu haben. [mehr]

Wurzelgemüse (Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel,  Rote Bete) aus der Vogelspersektive fotografiert auf einem braunen Holztisch verteilt | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Achim Sass zum Artikel Kochtipp So wird Gemüse schmackhaft zubereitet

Gemüse verliert beim Blanchieren in Wasser oft an Geschmack und Nährstoffen. Brigitte Berghammer-Hunger hat eine viel bessere Idee, Karotten, Rote Bete oder Schwarzwurzeln zuzubereiten. [mehr]

aus der Vogelsperspektive fotografiert: ein Bastkorb gefüllt mit Orangen, Zitronen und Limonen | Bild: mauritius images / Cavan Images / Rafa Fernandez zum Artikel Haushaltstipp Welches Obst und Gemüse gehört nicht in die Obstschale?

Die meisten Obst- und Gemüsesorten sollten im Kühlschrank gelagert werden. Einige wenige Sorten sind allerdings zu kälteempfindlich und landen oft in einer Obstschale. Wir erklären, was Sie hierbei beachten sollten. [mehr]

aus der Vogelperspektive: eine Holzschale mit Kaffirlimettenblätter auf einer dunklen Steinplatte | Bild: mauritius images / Maximilian Weinzierl / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp Salatgurken, Kohlrabi und Rote Bete mit dieser Zutat marinieren

Christian Sauer hat seine Salatgurken mit einer besonderen Zutat eingelegt, die auch Roter Bete oder Kohlrabi einen tollen Geschmack gibt und so richtig Lust auf Essen macht. [mehr]

Eine kleine Glaskanne mit Zutaten für eine Salatsoße | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Salatsoße: So wird sie zur Krönung

Eine Salatsoße sollte die Krönung eines Salats sein, bei der man keine einzelne Zutat zu stark herausschmeckt. Wie das am besten gelingt, zeigt Spitzenkoch Wolfgang Link. [mehr]

Cocktailtomaten | Bild: mauritius images / Michal Hlavica / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp Diese Zutat bringt Aroma in den Tomatensalat

Mit dieser Zutat schmeckt der Tomatensalat von Schmankerlköchin Michaela Hager besonders frisch und bekommt ein tolles Aroma. Einfach mal ausprobieren! [mehr]

Eine Schüssel mit Feldsalat, Feta, Bohnen, Granatapfelkernen und Walnüssen auf einer dunkelgrauen Tischdecke | Bild: mauritius images / Westend61 / Sandra Roesch zum Artikel Kochtipp So wird schlapper Feldsalat wieder knackig-frisch

Feldsalat gedeiht auf dem Acker bei eisigen Minusgraden. Sobald er geerntet ist, kann er jedoch schnell schlapp aussehen. Mit folgendem Tipp von Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer bekommen Sie ihn wieder frisch und knackig. [mehr]

Zitronen | Bild: colourbox.com zum Artikel Kochtipp Aufgepasst bei Bio-Zitronen!

Eine Scheibe Zitrone ins Wasser, etwas Abrieb in den Kuchenteig, gerade Bio-Zitronen können sorglos verwendet werden, da sie frei von Pestiziden sind. Spitzenköchin Diana Burkel rät auch bei Bio-Ware zu einem wichtigen Handgriff. [mehr]

Der Kartoffelsalat von "Wir in Bayern"-Koch Josef Hartl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Die Geheimzutaten für einen schmackhaften Kartoffelsalat

"Für Kartoffelsalat gibt es tausende Rezepte und im Prinzip ist es doch so - 20 Haushalte, 20 Rezepte", so unser neuer Koch Josef Hartl, der seinen unvergleichlich guten Kartoffelsalat mit besonderen Zutaten bei seiner Premiere gekocht hat. [mehr]

Reiberdatschi, auch Kartoffelpuffer genannt, in einem gusseisernen Pfännchen; daneben eine kleine Glasschüssel mit Apfelmus auf einem Tisch; | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer zum Artikel Kochtipp So werden Reiberdatschi goldgelb und knusprig

Gute Kartoffelpuffer sollten außen knusprig sein, innen fluffig und nicht vor Fett triefen. Wenn sie dann noch geldgelb aussehen, ist alles perfekt. Wie Ihnen solche feinen Reiberdatschi gelingen, erklären Michaela Hager und Wolfgang Link. [mehr]

Eine Nelke, die durch ein Lorbeerblatt an einer halben geschälten Zwiebel gepickt wurde | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Wolfgang Link Unverzichtbar bei deftigen Gerichten: die gespickte Zwiebel

Zwiebel, Nelken und Lorbeerblätter geben Suppen und deftigen Gerichten wie Blaukraut oder Sauerkraut viel Geschmack. Spitzenkoch Wolfgang Link zeigt Ihnen, wie Sie die Gewürze vor dem Servieren leicht entfernen können. [mehr]

aus der Vogelperspektive fotografiert: ein schwarzer Teller mit Blattsalat mit roter Bete, Apfel, Feta und gerösteten Pinienkernen auf einer dunkelgrauen Steinplatte | Bild: mauritius images / foodcollection / Sandra Rösch zum Artikel Kochtipp Mit dieser Zutat schmeckt Rote Bete nicht erdig, sondern fein

Sie ist so gesund und hat Saison: die Rote Bete. Nicht jeder ist Fan der Knolle. Zu erdig, zu muffig schmecke sie. Nicht, wenn Sie die Zutaten von Schmankerlköchin Michaela Hager verwenden. [mehr]

Ein Kartoffelsalat zum Verlieben | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Ein Kartoffelsalat zum Verlieben

Ein bayerischer oder schwäbischer Kartoffelsalat wird immer mit Brühe angemacht und nicht mit Mayonnaise. Damit er so richtig gut schmeckt, gehören für Schmankerlköchin Michaela Hager zwei Zutaten unbedingt in den Salat. [mehr]

auf einem blauen Teller liegen zwei Fleischpflanzerl, Kartoffelpüree, ein kleines Glasschälchen mit scharfem Senf und einer Scheibe Tomate | Bild: mauritius images / Pitopia / Bernd Jürgens zum Artikel Kochtipp Schmackhafte Fleischpflanzerl brauchen diese Zutaten

Schmankerlkoch Andreas Geitl verrät das Geheimnis eines richtig guten Fleischpflanzerls und verwendet zwei Zutaten, die eher ungewöhnlich sind. [mehr]