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Kochtipp So wird Gemüse schmackhaft zubereitet

Gemüse verliert beim Blanchieren in Wasser oft an Geschmack und Nährstoffen. Brigitte Berghammer-Hunger hat eine viel bessere Idee, Karotten, Rote Bete oder Schwarzwurzeln zuzubereiten.

Stand: 29.02.2024 | Archiv

Wurzelgemüse (Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel,  Rote Bete) aus der Vogelspersektive fotografiert auf einem braunen Holztisch verteilt | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Achim Sass

Spitzenköchin Brigitte Berghammer-Hunger

"Ich mariniere Wurzelgemüse und vermische es mit zwei Teilen Salz, einem Teil Zucker und Rapsöl und lasse das Ganze etwas stehen.

Beim Marinieren bricht das Salz die Zellstruktur des Gemüses auf, das Gemüse verliert Wasser und das Salz und der Zucker dringen ins Gemüse ein. Dadurch schmeckt das Gemüse durch und durch nach Gemüse, wenn ich es, wie unten im Rezept beschrieben, im Ofen gare. Beim Blanchieren dagegen habe ich den Geschmack nur außen am Gemüse und dann schmeckt es fad.

Bayerische Antipasti

Und noch ein Tipp: Bleibt Gemüse am nächsten Tag übrig, kann ich es mit Essig und Öl anmachen und als bayerische Antipasti servieren."

Hier das Rezept für 4 Personen

Gemüse

  • 600 g Wurzelgemüse (z. B. Karotte, Pastinake, Navetten, Petersilienwurzel, Haferwurzel, Schwarzwurzel, Rote Bete, Gelbe Bete)
  • 2 Prise (3 g) Zucker
  • 4 Prise (6 g) Salz
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden. Mit Zucker und Salz mischen und mindestens 20 Minuten, besser eine Stunde ziehen lassen. Anschließend das Öl zugeben, untermischen. Gemüse auf ein Backblech verteilen und in die mittlere Schiene in den Ofen schieben, normal ca. 10-15 Minuten bei 200 Grad Umluft, je nachdem wie fein das Gemüse geschnitten wurde.


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