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Wir in Bayern | Rezept Ein Kartoffelsalat zum Verlieben

Ein bayerischer oder schwäbischer Kartoffelsalat wird immer mit Brühe angemacht und nicht mit Mayonnaise. Damit er so richtig gut schmeckt, gehören für Schmankerlköchin Michaela Hager zwei Zutaten unbedingt in den Salat.

Stand: 05.01.2024 | Archiv

Ein Kartoffelsalat zum Verlieben | Bild: Wir in Bayern

Schmankerlköchin Michaela Hager

"In meinen Kartoffelsalat kommen Salatgurken hinein. Salzen Sie die gehobelten Salatgurken und warten Sie etwas, bis sich Gurkenwasser gebildet hat. Dieses Gurkenwasser geben Sie dann wieder zum Kartoffelsalat dazu. Es gibt einen besonders guten Geschmack.

Wichtig ist auch, dass Sie 5-prozentigen Weißweinessig verwenden. 10-prozentiger Weißweinessig wäre für einen Kartoffelsalat zu scharf.

Und wenn Sie keine Tafelspitzbrühe zur Hand haben, dann können Sie auch Gemüse- oder Rinderbrühe nehmen."

Zutaten für den Kartoffelsalat

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 ½ - 2 EL Salz
  • Pfeffer 
  • 1 EL Zucker
  • 400-500 ml heiße Tafelspitzbrühe
  • 1 EL scharfen Senf
  • 1/8 l Weinessig
  • 1/16 l Öl
  • 1 Gurke, fein gehobelt
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung
Kartoffeln kochen, schälen und etwas erkalten lassen. In feine Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Brühe, Senf, Essig und Öl anmachen. Zwiebeln und Gurke zugeben und gut vermischen. Zum Schluss mit Schnittlauch bestreuen.


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