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Josef Hartl Bayerische Küche als kulinarisches Vergnügen

Schon als kleiner Junge wollte Josef Hartl jun. Koch werden. Seit Mai 2009 steht er am heimischen Herd im Gasthof Hartl zum Unterwirt in Türkenfeld, den er nun in fünfter Generation führt.

Stand: 25.01.2024 13:29 Uhr

Josef Hartl jun.  | Bild: Josef Hartl

Backhendl mit Kernöl-Kartoffelsalat und Zitronenschmand | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Backhendl mit Kernöl-Kartoffelsalat und Zitronenschmand

Saftiges Fleisch, krosse Panade - so lieben wir Backhendl. Josef Hartl mariniert es zudem in Zitronen-Meerrettich-Senf und paniert es in Brezn-Petersilien-Kürbiskern-Bröseln. Und er kombiniert dazu Kernöl-Kartoffelsalat und Zitronenschmand. [mehr]


"Bierbratl" - Krustenwammerl mit Ofengemüse, Semmelknödel und Biersoße | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept "Bierbratl" - Krustenwammerl mit Ofengemüse, Semmelknödel und Biersoße

Josef Hartl schätzt die klassische, bayerische Küche. Das beweist er mit seinem "Bierbratl" und verrät, wie man Schweinebauch richtig brät bzw. krustet und wie man eine feine Biersoße für die Semmelknödel zubereitet. [mehr]


Josef Hartl jun.  | Bild: Josef Hartl zum Artikel Josef Hartl Bayerische Küche als kulinarisches Vergnügen

Schon als kleiner Junge wollte Josef Hartl jun. Koch werden. Seit Mai 2009 steht er am heimischen Herd im Gasthof Hartl zum Unterwirt in Türkenfeld, den er nun in fünfter Generation führt. [mehr]


Rosenkohl-Strudel mit Radicchio-Birnen-Gemüse und Walnusspesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rosenkohl-Strudel mit Radicchio-Birnen-Gemüse und Walnusspesto

Bis Ende März hat Rosenkohl noch Saison. Grund genug für Josef Hartl, ihn nochmal mit Cranberry und Käse in kleine Strudel zu packen. Ungewöhnlich auch die Beilagen: herb-fruchtige Radicchio-Birnen und ein Walnusspesto. [mehr]


Saiblingsfilet mit Süßkartoffelgröstl, Spargel und Bärlauchpesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saiblingsfilet mit Süßkartoffelgröstl, Spargel und Bärlauchpesto

Josef Hartl kümmert sich diesmal besonders um Saiblingfilets. Zuerst beizt er sie trocken, dann gart er sie sanft und flämmt sie schließlich vorsichtig ab. So passen sie ideal u.a. zu Spargel, Süßkartoffel-Gröstl und Bärlauchpesto. [mehr]


Sauerbraten von der Steckrübe mit Rosinen-Mandel-Gemüse und Süßkartoffelpüree | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sauerbraten von der Steckrübe mit Rosinen-Mandel-Gemüse und Süßkartoffelpüree

Josef Hartl verleiht der Steckrübe besonderen Glanz. Dafür kombiniert er das alte Gemüse mit einer feinen vegetarischen Sauerbratensoße und serviert dazu ein Rosinen-Mandel-Gemüse und ein raffiniert abgeschmecktes Süßkartoffelpüree. [mehr]

Josef Hartl jun. ist im Wirtshaus aufgewachsen. Sein Wunsch, schon als kleiner Junge, war es immer, Koch zu werden. Sein Handwerk lernte er in Grünwald im Forsthaus Wörnbrunn.

"Da war schon eine große Erwartungshaltung in der Lehre, ein Wirtshauskind, das kann das ja alles schon, meinten alle. Dem war aber nicht so, (er lacht) ich konnte gar nichts. Aber wenn ich was mache, gebe ich immer Vollgas."

Josef Hartl

Er war Mitglied der Jugendnationalmannschaft der Köche Deutschlands. Danach sammelte er in der Sternegastronomie in Deutschland, Schweiz, Portugal und England Erfahrungen. Nach seinem Küchenmeister arbeitete er in Murnau im Alpenhof. Seit Mai 2009 steht er am heimischen Herd im Gasthof Hartl zum Unterwirt in Türkenfeld, den er nun in fünfter Generation führt.

Josef Hartl ist ein Fan von Schmorgerichten, aber auch die vegetarische Küche und die Vielfalt von Gemüse hat er mittlerweile für sich entdeckt. Regional, saisonal und innovativ zu kochen und die bayerische Küche als ein echtes kulinarisches Vergnügen zu erkunden, hat er sich auf die Fahnen geschrieben.

Neben dem Kochen gilt seine Liebe dem Reisen und er liebt es zu joggen, und das meist nachts nach der Arbeit.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit

Ich erinnere mich an die einfache bayerische Wirtshausküche, noch mit viel Fleisch, viel Sättigung und wenig Gemüse. Braten, Schnitzel und Co.– einfach das, was heut noch Kinder glücklich macht.

Meine bayerische Leibspeise

Ich liebe Schmorbraten in allen Variationen und Krautwickerl mit Kartoffelpüree.

Was ich an der bayerischen Küche liebe

Am meisten lieb' ich die saisonalen Besonderheiten - den ersten Spargel, den ersten Rhabarber, die ersten Steinpilze ... und dass die bayerische Küche so leicht kombinierbar ist - je nach Saison und Wetter - mal derb, gschmackig, schwer, mal leicht, luftig, aromatisch.

Mein Tipp

Genießt die Produkte aus Eurer Region - es gibt so viele Schätze von regionalen Erzeugern und Landwirten, die wir in unseren Küchen zu leckeren Schmankerln verarbeiten können.


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