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Wir in Bayern | Rezept Gemüse-Bhaji mit Raita und Kräutersalat

Ivana Sanshia Austermayer präsentiert ein multikulturelles Gericht mit regionalen Zutaten. Für ihre indischen Gemüsekrapfen, die mit Joghurtdip und Kräutersalat serviert werden, sind etwa Kartoffeln, Blumenkohl und Lauch die Zutaten. Hier ihr Rezept.

Stand: 16.02.2024 | Archiv

Gemüse-Bhaji mit Raita und Kräutersalat Format: PDF Größe: 174,29 KB

Für 4 Personen

Gemüse-Bhaji (ind. Gemüsekrapfen/für ca. 12 Gemüse Bhaji)

  • 1 Zwiebel, geschält, halbiert, in dünne Scheiben geschnitten (oder 5-6 Frühlingszwiebeln oder 1 kleiner Lauch, in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 große Kartoffel, gerieben, oder 1 gekochte Kartoffel, fein gewürfelt
  • ca. 200 g roher oder gekochter Blumenkohl und/oder Brokkoli und Grünkohl
  • 125 g Kichererbsenmehl
  • 1 ½ TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1-2 grüne Chilis, entkernt und in Scheiben geschnitten, oder ½ TL Chiliflocken
  • Optional 1 kleine Handvoll Koriander, geschnitten
  • ½ TL Salz
  • 500-750 ml Sonnenblumen- oder Pflanzenöl, zum Braten

Zubereitung
Das Gemüse in einer Schüssel vermischen, dann das Kichererbsenmehl, die Gewürze, die Chilischoten, den Koriander und das Salz zugeben. Gut mischen, dann nach und nach so viel Wasser zufügen, dass ein dickflüssiger Teig entsteht - die Menge hängt von der Feuchtigkeit des verwendeten Gemüses ab - in etwa sollten es aber 3 EL sein. Das Öl in einem Topf (ca. 25 cm/10 Zoll) auf 180 Grad erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn ein Teelöffel der Mischung ins Öl getropft wird und in 1 Minute brutzelt und bräunt. ACHTUNG: Heißes Öl kann gefährlich sein, nicht unbeaufsichtigt lassen! Mit zwei Esslöffeln löffelweise Teig in das Öl geben und jeweils etwa 4-5 Bhajis backen. 3-4 Minuten frittieren, nach der Hälfte der Zeit wenden. Auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und im Ofen warmhalten, während Sie den Rest zubereiten.

Raita (ind. Joghurtdip)

  • 250 g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • daumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben
  • ½ kleine Packung Koriander, fein geschnitten
  • 0,25 g Päckchen Minze, Blätter fein geschnitten
  • Saft von ½ Limette
  • ½ TL Garam Masala, plus ein wenig mehr zum Servieren
  • ¼ Gurke, gerieben, leicht ausgepresst

Zubereitung
Alle Zutaten mischen und würzen. Wer möchte, mit extra Garam Masala bestreut servieren.

Tipp

Anstatt von Raita kann man die Bhaji alternativ Mango-Chutney servieren.

Kräutersalat

  • Rucola, Menge nach Belieben
  • Kräuter nach Belieben
  • Zitronensaft
  • Olivenöl

Zubereitung
Rucola und Kräuter mit Zitronensaft und Olivenöl zum Salat anmachen.

Anrichten
Die Bhajis heiß mit Raita auf Tellern anrichten und mit dem Salat servieren.

Ivana Sanshia Austermayer wünscht guten Appetit!


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