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Wir in Bayern | Rezept Vegetarische Bratensoße

Die selbstgemachte vegetarische Bratensoße von Josef Hartl hat viel Geschmack, ist würzig und einfach zuzubereiten. Sie passt zu Spätzle, Knödel oder Püree, ist aber auch zu jeglichem Grillgericht ein Gedicht - je nachdem, wie viel Essig in der Soße ist.

Stand: 19.04.2024 | Archiv

ein Kartoffelknödel mit Soße in einem weißen Teller | Bild: mauritius images / Pitopia / Bernd Jürgens

Spitzenkoch Josef Hartl

Rezept für 4 Personen

  • 1 rote Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gewürfelt
  • 50 ml Rotweinessig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein, ggf. Traubensaft
  • 500 ml Gemüsebrühe (gerne selbst gemacht aus Gemüseschalen, Salz und Gewürzen)
  • Gewürzsäckchen mit Gewürzen wie Sternanis, Lorbeerblatt, Pfeffer schwarz, Nelken, Ingwer, Rosmarin
  • 150 g Butter
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken
  • 2 EL Speisestärke, in etwas Wasser angerührt

Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch in der heißen Pfanne glasig schwitzen, dann Tomatenmark zugeben. Wie bei einem klassischen Soßenansatz zuerst rösten, mit Rotwein ablöschen und dann reduzieren lassen. Den Vorgang mit Rotwein mindestens zweimal wiederholen, beim 3. Mal den Honig dazugeben. Wenn der Honig karamellisiert (aufschäumt), mit Rotweinessig ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen und köcheln lassen. Gewürze in einem kleinen Gewürzsäckchen einlegen und mitkochen. Soßenansatz reduzieren, leicht mit Speisestärke binden und die Stärke für ca. 3-4 Minuten auskochen lassen. Mit Butter verfeinern, damit die Sauerbratensoße an Glanz gewinnt und abgerundet wird.


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