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Physiker und Kochbuch-Autor Vilgis, Thomas

Prof. Dr. Thomas Vilgis ist Professor für Theoretische Physik und erforscht die Chemie und Physik der Lebensmittel – und er ist der Autor kreativer Kochbücher. Zuletzt erschien von ihm "Aroma. Die Kunst des Würzens". Thomas Vilgis ist auch Vorsitzender der Deutschen Akademie für Kulinaristik und Mitherausgeber des Journal Culinaire.

Stand: 06.11.2013 | Archiv

Thomas Vilgis zu Gast im alpha-Forum | Bild: BR

"Das wurde in der Tat durch diese Molekularküche ausgelöst. Denn die wurde damals ja so ein bisschen als Mysterium verkauft: Das waren komplett neue und unbekannte Dinge. Aber für mich war das gar nicht so neu. Wir hatten uns ja vorher schon im Rahmen von theoretischen Untersuchungen mit Proteinen beschäftigt. Auch da haben wir damals mit der Industrie zusammengearbeitet und z. B. ein anwendungsorientiertes Projekt zu Babywindeln gemacht. Da ging es um die Saugfähigkeit von diesen Superabsorbern: Da hatten wir ein sehr schönes Projekt, sowohl theoretisch als auch experimentell. Die Molekularküche verwendet nun aber auch Systeme, die schnell wasserbindend sind. Ich kannte das bereits von der Babywindel: Das Füllmaterial der Babywindel muss das ja auch können, sie muss möglichst schnell viel Flüssigkeit aufnehmen können, ohne sie wieder abzugeben. Das war für mich die Initialzündung, mich damit zu beschäftigen: Wenn wir da bereits so viele Voraussetzungen haben, dann können wir doch mal in die Molekularküche einsteigen."

Thomas Vilgis

Zur Person

  • Geboren
  • 9. Juli 1955 in Oberkochen
  • Ausbildung
  • 1975–1981 Physik- und Mathematikstudium an der Universität Ulm
  • Abschluss: Diplom Physiker
  • 1984 Promotion an der Universität Ulm
  • Beruf
  • Physiker

Funktionen und Ämter

  • Aktuelle Funktion
  • Physiker und Kochbuchautor
  • Ämter/berufliche Stationen
  • 1985 Arbeitsgruppenleiter am Max-Planck-Institut für Polymerforschung
  • 1988 Gastwissenschaftler am Imperial College in London
  • 1990 Habilitation an der Universität Mainz
  • Seit 1996 Professor für Theoretische Physik an der Universität Mainz
  • 1999–2000 Directeur de Recherche au Laboratoir Européen Associé, am Institut Charles Sadron, Strasbourg

Veröffentlichungen

  • Aroma. Die Kunst des Würzens (zusammen mit Thomas Askan Vierich), Berlin: Stiftung Warentest, 2013.
  • Die Molekül-Küche, 9., korrigierte Auflage, Stuttgart: Hirzel, 2013.
  • Das moderne Küchenhandwerk (zusammen mit Rolf Caviezel), Wiesbaden: Tre Torri, 2012.
  • Foodpairing (zusammen mit Rolf Caviezel), Lenzburg: Fona, 2012.
  • Das Molekül-Menü, Stuttgart: Hirzel, 2010.
  • Kochuniversität. Bd. 3: Geschmack, Wiesbaden: Tre Torri, 2010.
  • Molekularküche, Wiesbaden: Tre Torri, 2009.
  • Die Molekülchen-Küche, Stuttgart: Hirzel, 2008.
  • Wissenschaft al dente, Freiburg im Breisgau: Herder, 2007.

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