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Wir in Bayern | Rezept Schweinefilet mit Brokkoli und Kirsch-Ketchup

Diana Burkel zeigt, wie Brokkoli variantenreich zubereitet werden kann und serviert das gesunde Gemüse knusprig vom Blech, als Creme und Salat. Dazu kombiniert sie zarte Schweinefilets mit einem fruchtigen Kirsch-Ketchup.

Stand: 02.10.2023 | Archiv

Schweinefilet mit Brokkoli und Kirsch-Ketchup Format: PDF Größe: 120,84 KB

Für 4 Personen

Brokkoli vom Blech

  • 1 mittlerer Brokkoli, halbiert, in große dünne Scheiben geschnitten (Reste werden weiter verwendet für den Salat)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Parmesan
  • 1 TL Chiliflocken

Zubereitung
Die Brokkolischeiben ölen, würzen, dann mit Parmesan und Chiliflocken bestreuen und auf Backpapier auf einem Backblech in den Ofen schieben. Bei 220 Grad Umluft 10-15 Minuten knusprig backen.

„Brokkoliotto“ (Brokkoli gekocht wie ein Risotto)

  • 1 großer Brokkoli
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 Handvoll Petersilie

Zubereitung
Den Brokkoli in reiskorngroße Krümel reiben bzw. hacken. Kleine Strünke aufheben und den Stiel schälen. Alle Stiel-Abschnitte und eine Handvoll Brokkolirosen in wenig Brühe weichkochen, Petersilie dazugeben und fein pürieren. Butter in einem breiten Topf/Pfanne schmelzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und dann den „Brokkoli-Reis“ mit anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, weiterkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit der Brokkoli-Creme und Mandeln cremig rühren.

Salat

  • Stiel und Strünke von Brokkoli, in feine Scheiben gerieben (Zubereitung s.o.)
  • 2 EL fein geschnittene Sauerkirschen, aus dem Glas (Zubereitung s.u.)
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitung
Brokkoli mit Sauerkirchen und Zwiebeln mischen und mit Salz und Olivenöl zum Salat anmachen. Für die Säure sorgt die Sauerkirsche.

Sauerkirsch-Ketchup

  • 350 g Sauerkirschen, entsteint, aus dem Glas, Saft aufheben, 2 EL für den Salat beiseitelegen
  • 1 große Zwiebel, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 50 g Currypulver
  • 100 g Zucker, braun
  • etwas Kartoffelstärke, in kaltem Wasser angerührt
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben

Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen. Ingwer, Curry, die Sauerkirschen samt Saft dazugeben. Dann den Zucker untermischen und alles einkochen. Ketchup mixen und ggf. mit etwas Stärke binden.

Schweinefilet

  • 2 Schweinefilets, geputzt
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Zubereitung
Filets salzen und rundherum in Öl anbraten. Den Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen und die Filets auf dem Gitter für 15 Minuten gar ziehen lassen.

Anrichten
Schweinefilet mit dreierlei Brokkoli und Kirsch-Ketchup auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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