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Wir in Bayern | Rezept Speckpflanzerl mit Rosenkohl und Rösti

Wenn es draußen kalt und düster ist, liebt Michaela Hager herzhaft-bayerische Gerichte wie dieses Rezept, das wärmt und die Stimmung aufhellt: Speckpflanzerl mit geräuchertem Wammerl und einer Creme aus Rosenkohl und Rösti.

Stand: 27.01.2022 | Archiv

Speckpflanzerl mit Rosenkohl und Rösti Format: PDF Größe: 179,5 KB

Rezept für 4 Personen

Rosenkohlcreme

  • 800 g geputzter Rosenkohl
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 30 g Butter
  • Salz, Muskat, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL geklärte Nussbutter
  • 8 EL Sahne
  • ggf. etwas Brühe

Zubereitung
Den Rosenkohl putzen und kreuzweise einschneiden. Im kochendem Wasser blanchieren und im kalten Wasser abschrecken. Den Rosenkohl gut abtropfen lassen. Die Zwiebel in der Butter anbraten. Den Rosenkohl dazugeben und kurz erhitzen. Das Ganze würzig abschmecken. Mit Sahne und Nussbutter mixen. Wer möchte, ggf. mit etwas Brühe verdünnen.

Tipp

Nussbutter lässt sich leicht auf Vorrat machen. Dafür die Butter leise köcheln lassen, dadurch setzt sich die Molke ab und die Butter wird klar. Die Molke abschöpfen. Die Butter noch etwas weiter köcheln lassen, so wird daraus eine Nussbutter. Sie können diese geklärte Butter in einem Schraubglas im Kühlschrank für mehrere Wochen aufbewahren.

Speckpflanzerl

  • 1 Semmel vom Vortag
  • 800-1000 g Hackfleisch (Schwein und Kalb)
  • 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
  • 2 Eier
  • ca. 62 ml Sahne
  • 20 dünne Scheiben vom roh geräucherten Speck (Wammerl)
  • etwas Butterschmalz
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • etwas Abrieb von der Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Majoran
  • Senf

Zubereitung
Die altbackene Semmel in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Petersilie mit dem Hackfleisch vermengen. Das Ganze mit etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Senf und Majoran sehr gut würzen. Die Eier, Sahne und die ausgedrückte Semmel gut mit der Hackfleischmasse vermischen. Dann probieren, ob die Masse schmeckt oder ein Probepflanzerl braten. Kleine Pflanzerl formen und mit roh geräuchertem Speck einwickeln. Im heißen Butterschmalz braten. Anschließend bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten im Backofen nachgaren.

Tipp

Wenn Pflanzerl übrig bleiben, kann man die prima zur Brotzeit essen. Und auch die Rosenkohlcreme schmeckt gut als Brotaufstrich.

Rösti

  • 3 große Kartoffeln, geschält
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 2 EL Butterschmalz zum Braten

Zubereitung
Geschälte Kartoffeln mit einer Reibe reiben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelmasse im heißen Butterschmalz dünn ausbraten.

Anrichten
Speckpflanzerl mit Rosenkohl und Rösti auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Michaela Hager wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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