BR Fernsehen - Wir in Bayern


9

Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone

Kalbshüfte, den zarten Teil einer Kalbskeule, kombiniert Diana Burkel mit zwei außergewöhnlichen Zutaten: Weiße Bohnen mit Tomatenbegleitung und einem Salat aus Melone, Rucola sowie Basilikum.

Stand: 25.09.2019 | Archiv

Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone | Bild: Wir in Bayern

Herunterladen & ausdrucken Format: PDF Größe: 193,73 KB

für 4 Personen

Weiße Bohnen

  • 1 große Dose dicke weiße Bohnen (800 g)
  • 1 kleine Karotte, geschält, fein gewürfelt
  • 1 kleine Stange Sellerie, geschält, fein gewürfelt
  • 1 kleine Fleischtomate (Alternativ aus der Dose), in feine Würfel geschnitten
  • ca. 150 ml gutes Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Bohnen in ein Sieb abgießen, durchspülen und gründlich abtropfen lassen. In einen Topf, der groß genug für die Bohnen ist, 3-4 EL Olivenöl geben und die Gemüsewürfel darin 5 Minuten andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Kreuzkümmel und Tomatenwürfel untermischen und alles mit ca. 100 ml Wasser ablöschen. Sobald die Tomatenwürfel etwas zerkocht sind, Bohnen zufügen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren mitköcheln. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt vorsichtig das restliche Olivenöl unterrühren.

Melone

  • 600 g Cantaloup-Melone
  • 1 ½ rote Chilischote, fein geschnitten
  • 1 Handvoll Basilikumblätter, grob geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Limettensaft
  • Salz, Zucker
  • 1 Msp. Knoblauch
  • 1 Bd. Rucola

Zubereitung
Cantaloup-Melone entkernen, schälen und in feine Streifen schneiden. Melone, Chili, Olivenöl, Limettensaft, Salz und 1 Prise Zucker mischen. Knoblauch dazugeben. Rucola und Basilikum kurz vor dem Servieren unterheben.

Kalbshüfte

  • 5 EL Öl
  • 500 g Kalbshüfte, geputzt

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen, die Kalbshüfte darin von allen Seiten anbraten und anschließend für 14 Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch vor dem Anrichten in Scheiben schneiden.

Anrichten
Kalbsmedaillons mit weißen Bohnen und Melone auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!


9