BR Fernsehen - Wir in Bayern


66

Wir in Bayern | Rezept Winterlicher Chai-Sirup (Würztee-Sirup)

Konditorin Carola Deichl verfeinert mit dem weihnachtlichen Chai-Sirup am liebsten Glühwein, würzt damit aber auch Milch, Cappuccino, Latte Macchiato oder Tee und verschenkt ihn an Weihnachten an ihre Liebsten.

Stand: 01.12.2021 | Archiv

Chai-Sirup in einem Teelöffel und in einer kleinen Schale; daneben liegen zwei Zimtstangen. | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Vicki Vale

Der Sirup hält bei sauberer und luftdichter Abfüllung mindestens 1 Jahr.

Zutaten

  • 1.600 ml Wasser
  • 1 kg Rohrohrzucker
  • 6 Teebeutel Schwarztee
  • 3-4 Zimtstangen
  • 4 Stück Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Kardamom (ganz, nicht gemahlen)
  • 10 g Gewürznelken
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Pfeffer gemahlen
  • 1 g Muskatnuss

Zubereitung
Alle Zutaten außer dem Schwarztee in eine Gewürzkugel oder ein Teesieb geben und bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden köcheln lassen. Den Schwarztee erst in den letzten 10 Minuten zugeben. Die Gewürze und den Tee entfernen. Sirup über Nacht ziehen lassen. Abfüllen. Genießen.


66