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Wir in Bayern | Rezept Pizza

Pizza gilt neben Pasta als das italienische Nationalgericht. Wer könnte das besser als unsere Köchin aus Rom, Deborah Ferrini Kreitmair. Diesmal hat sie Unterstützung in der "Wir in Bayern"-Küche. "Dahoam is Dahoam"-Darsteller Jonathan Gertis alias Christian Preissinger steht an ihrer Seite und die beiden bereiten Pizza mit verschiedenen Belägen zu.

Stand: 30.09.2022 | Archiv

Pizza Format: PDF Größe: 191,16 KB

Rezept für 4 Personen

Für 4 kleine, runde Pizzen oder 1 große Blechpizza

Pizzateig

  • ½ Würfel Hefe, ca. 21 g, wenn es schnell gehen soll, dann 1 ganzer Würfel
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl, Type 00 (oder 500 g Weizenmehl 550 oder 250 g Weizenmehl 550 und 250 g Dinkelmehl)
  • Salz

Zubereitung
Die Hefe für den Pizzateig in ca. 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und mit dem Zucker unter Rühren darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem „Vorteig“ verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen. Dann den Teig noch einmal kneten und für das Blech bzw. 4 kleine runde Pizzen ausrollen. Bevor der Teig auf das Blech kommt, diesen noch ein paar Minuten ruhen lassen. Dann nach Geschmack belegen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 225 Grad Ober-/Unterhitze oder 190 Grad Umluft ca. 20-25 Minuten backen (je nach Ofen).

Tipp

Wenn Sie Zeit haben, nehmen Sie nur ¼ Würfel Hefe (ca. 10- g), und nur ½ TL Zucker, dann lassen Sie den Teig über Nacht aufgehen. Am nächsten Morgen mit bemehlten Händen ca. 3 Minuten durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist, anschließend erneut ca. 2 Stunden gehen lassen. Bevor Sie den Teig als Pizza vorbereiten, kneten Sie diesen erneut durch.

Pizzabeläge zur Wahl

1. Salsiccia und Kürbis

  • 2 Salsicce, enthäutet, in kleine Stücke geschnitten
  • ¼ Hokkaido-Kürbis, in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gehackt
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • 1 Mozzarella, sehr klein geschnitten
  • ½ Glas Weißwein, alternativ Wasser
  • ein paar Rosmarin-Nadeln
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
In einer Pfanne die Zwiebel in Öl kurz anbraten, Kürbis und Rosmarin zugeben, kurz anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Nachdem der Alkohol verdampft ist, noch 1 Glas Wasser hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. In einer zweiten Pfanne die Salsicce in Öl kurz anbraten. Anschließend mit dem Kürbis mischen, den Parmesan unterrühren und evtl. salzen und pfeffern. Mit dem Salzen vorsichtig sein, da die Salsiccia ziemlich geschmacksintensiv ist. Mit einem Pinsel etwas Olivenöl auf den ausgerollten Pizzen verteilen, die Salsiccia-Kürbis-Mischung darüber geben und im vorgeheiztem Ofen backen. Fünf Minuten vor Ende der Backzeit mit Mozzarella bestreuen und fertig backen.

2. Tomaten und Salami (scharf) und Mozzarella und Rucola

  • 200 g Salami (scharf), in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Mozzarella, in Würfel geschnitten
  • 100 g Rucola, gewaschen, abgetropft
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • ½ TL Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
Die Tomaten aus der Dose in eine Schüssel geben, mit etwas Salz, Pfeffer, Oregano und Olivenöl würzen und gut vermischen. Die Tomatensoße auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen, aber sparsam, ansonsten wird die Pizza zu nass und bleibt beim Backen weich. Salami und Mozzarella darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Servieren etwas Rucola darauf verteilen.

3. Kartoffeln und Mozzarella (vegetarisch)

  • 2 Kartoffeln, geschält, ganz dünn geschnitten
  • 200 g Mozzarella, in Würfel geschnitten
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch oder trocken
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
Mit einem Pinsel etwas Olivenöl auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen. Anschließend die Teigfläche mit den Kartoffelscheiben belegen und salzen. Pizza im vorgeheizten Ofen backen. Fünf Minuten vor Ende der Backzeit den Mozzarella und den Rosmarin darauf verteilen und fertig backen. Mit Pfeffer würzen und servieren.

4. Pilze und Tomaten und Mozzarella (vegetarisch)

  • 300 g Pilze, gemischt, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, kleingehackt
  • 1 Bd. Petersilie, fein geschnitten
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • 250 g Mozzarella, in Würfel geschnitten
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
In einer Pfanne Knoblauch in Olivenöl kurz anbraten. Pilze dazu geben, alles kurz anbraten und salzen. Nach ca. vier Minuten Petersilie unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Dosentomaten in eine Schüssel geben, mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen und alles gut vermischen. Die Tomatensoße auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen, aber sparsam, ansonsten wird die Pizza zu nass und bleibt beim Backen weich. Pilze darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen backen. Fünf Minuten vor Ende der Backzeit, die Mozzarella darauf verteilen und fertig backen. Pfeffern und servieren.

Tipp

Dazu passt ein grüner Salat.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Deborah Ferrini Kreitmair!


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