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Wir in Bayern | Rezept Omas Nusskuchen

Andreas Geitl ist ein "Süßer" und daher freut er sich, nicht nur ein Kochrezept, sondern auch mal ein Backrezept präsentieren zu dürfen. Für diese Premiere hat er sich ein besonderes Rezept ausgesucht: den Nusskuchen seiner Oma.

Stand: 23.09.2022 | Archiv

Omas Nusskuchen Format: PDF Größe: 163,7 KB

Für eine Gugelhupf-Form

Zutaten

  • 350 g Zucker
  • 4 Eier (200 g)
  • 30 g Vanillezucker
  • 250 g neutrales Pflanzenöl
  • 40 ml Amaretto
  • 250 g kochendes Wasser
  • 350 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 300 g geriebene Nüsse
  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 g Haselnussglasur

Zubereitung
Zucker, Eier, Vanillezucker, Amaretto und Öl schaumig schlagen. Kochendes Wasser während des Weiterschlagens einlaufen lassen. Mehl, Nüsse und Backpulver vermengen und nach und nach unter die flüssige Masse heben. Kuchenform, sehr gerne eine Gugelhupf-Form, mit cremiger Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig maximal drei Viertel voll einfüllen. Bei 180 Grad Umluft in den Ofen schieben und gleich auf 150 Grad zurückschalten und rund 60 Minuten backen. Bitte eine Holzstäbchenprobe machen, um zu sehen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Gebackenen Kuchen mindestens 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Haselnussglasur im Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen.

Tipp
Der Kuchen hält lange frisch und bleibt lange sehr saftig. Wenn Sie die Möglichkeit haben, die Nüsse selbst frisch zu mahlen, steigert das noch den Geschmack.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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