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Wir in Bayern | Rezept Rhabarber-Erdbeer-Tarte mit Ingwerstreuseln

Sepp Schwalber setzt bei seiner Tarte-Rezept auf das Trio Erdbeeren, Rhabarber und Ingwer. Auf den Mürbteigboden kommen Erdbeer- und Rhabarberstücke und ein Sauerrahmguss. Gekrönt wir die Tarte mit aromatischen Ingwerstreuseln.

Stand: 17.05.2024 | Archiv

Rhabarber-Erdbeer-Tarte mit Ingwerstreuseln Format: PDF Größe: 126,47 KB

Für eine Tarteform mit 30 cm Durchmesser

Buttermürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl

Zubereitung
Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen und ca. eine halbe Stunde kühlen. Oder schon am Vortag machen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Rhabarber

  • 600 g Rhabarber, geschält, in ca. 3-4 cm große Stücke geschnitten
  • 15 g Butter
  • 20 g Zucker

Zubereitung
Rhabarberstangen schälen und in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden. Rhabarberstücke zusammen mit Butter und Zucker auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad dünsten. Achtung, der Rhabarber darf nicht zu weich werden. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Streusel

  • 100 g kandierter Ingwer, grob gehackt
  • 75 g brauner Zucker
  • 150 g Mandeln, gerieben
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung
Den Ingwer grob hacken und Zucker, Mandeln und Zitronenabrieb in einen Stabmixer geben und mixen, bis eine streuselartige Konsistenz entsteht.

Guss

  • 600 g Sauerrahm
  • 120 g Zucker
  • 2 Eigelb (40 g), von Eiern Größe M
  • 60 g Puddingpulver Vanille

Zubereitung
Sauerrahm, Zucker, Eigelb und Puddingpulver verrühren und einen Guss herstellen.

Und

  • Fett und Mehl für die Form
  • 150 g Erdbeeren, halbiert
  • Etwas Puderzucker
  • Geschlagene Sahne zum Servieren

Fertigstellen
Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Mürbteig auf 4 mm Stärke ausrollen und mit Rand in die gefettete und bemehlte Tarteform legen. Überstehenden Rand abschneiden. Den ausgekühlten Rhabarber in der Form verteilen. Die Erdbeeren halbieren und ein paar für die Deko zur Seite legen. Die Erdbeeren ebenfalls gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen. Den Guss gleichmäßig auf Erdbeeren und Rhabarber geben. Die Ingwerstreusel darauf geben und ein paar halbierte Erdbeeren dazwischen setzen. Die Tarte ca. 35-40 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Die Tarte auskühlen lassen. Dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Anrichten
Den Kuchen in Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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