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Wir in Bayern | Rezept Grießknödel mit Zimt-Apfel-Ragout und Walnuss-Parfait

Michaela Hager verrät ihr Mehlspeisen-Lieblingsrezept. Dabei kombiniert sie Grießknödel mit einem aromatischen Zimt-Apfel-Ragout und erfrischendem Walnuss-Parfait - ein Trio, das immer sehr gut ankommt.

Stand: 26.10.2023 | Archiv

Grießknödel mit Zimt-Apfel-Ragout und Walnuss-Parfait Format: PDF Größe: 120,61 KB

Rezept für 4 Personen

Walnuss-Parfait

  • 150 g Walnusskerne
  • 4 Eier
  • 130 g Ahornsirup
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Ggf. 200 ml Walnusslikör
  • 250 ml Sahne

Zubereitung
Walnüsse etwas im Backrohr bei 170 Grad Umluft rösten und danach erkalten lassen. Eier trennen. Eigelb, Ahornsirup, Zimt und Salz verrühren und über dem Wasserbad aufschlagen. Dann vom Wasserbad ziehen und die Masse auf Eiswasser kalt schlagen. Wenn man Walnusslikör zugeben möchte, dann an dieser Stelle unterrühren. Das Eiweiß cremig, nicht steif schlagen. 250 ml Sahne schlagen und vorsichtig unter die Eimasse ziehen. Dann Masse kurz anfrieren lassen. Erst wenn die Masse sehr stabil ist, die Walnusskerne unterrühren. Das Anfrieren der Masse verhindert das Absinken der Kerne. Dann das fertige Parfait über Nacht einfrieren.

Grießknödel

  • 500 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 60 g Butter
  • Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanillemark
  • 130 g Grieß
  • 1 Ei, Größe M oder 2 kleine Eier, Größe S
  • 100 g Butter
  • 60 g Semmelbrösel

Zubereitung
Milch mit Zucker, 60 g Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillemark aufkochen. Den Grieß einstreuen und abbrennen. Abbrennen bedeutet, den Grieß so lange zu rühren, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Haut bildet. Die Masse in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handrührgerät unterrühren und zwei Stunden kalt stellen. Kleine Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben und ca. 10-12 Minuten ziehen lassen. Die 100 g Butter in einer Pfanne zerlassen, die 60 g Semmelbrösel darin hellbraun rösten. Die Knödel darin schwenken und auf dem Ragout anrichten.

Apfel-Zimt-Ragout

  • 4 Äpfel, z.B. Topaz
  • 2 Zimtstangen
  • Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • ½ l Apfelsaft
  • 80 g Zucker

Zubereitung
Die Äpfel waschen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Apfelsaft, Zitronensaft und Abrieb, Zucker und Zimt in einem Topf erhitzen und die Äpfel darin aufkochen lassen.

Tipp

Das Ragout lässt sich schon gut am Vortag zubereiten.

Anrichten
Grießknödel mit Zimt-Apfel-Ragout und Walnuss-Parfait auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Michaela Hager wünscht Ihnen guten Appetit!


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