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Wir in Bayern | Rezept Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße

Diana Burkel bereitet Blumenkohl auf zwei besondere Arten zu: Einmal röstet sie ihn und dann serviert sie ihn als Salat. Als Beilagen überraschen eine würzige grüne Soße und Eigelbe, die sie paniert und anschließend frittiert.

Stand: 07.07.2023 | Archiv

Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße Format: PDF Größe: 180,74 KB

Rezept für 4 Personen

Das gebackene Eigelb bereiten Sie am besten am Vortag zu.

Blumenkohl im Ganzen aus dem Ofen

  • 1 mittlerer Blumenkohl
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Stiele Rosmarin
  • 4 Scheiben Zitrone
  • alle festen Stiele von der grünen Soße (Zubereitung s.u.)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 2 EL Butter, geschält
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Blätter vom Blumenkohl abschneiden und den Strunk keilförmig aus dem Kohlkopf rausschneiden. Keil und Blumenkohlblätter für den Salat zur Seite stellen. Kräuter und –stiele, Knoblauch und Zitronenscheiben auf ein doppelt belegtes Backpapier legen. Den Blumenkohl darauf setzen und mit dem Öl gut einpinseln. Das Papier umschlagen, gegebenenfalls zubinden und den ganzen Blumenkohl für ca. 25-40 Minuten, je nach Größe, backen. Nach dem Backen den Blumenkohl auspacken und das Aroma-Öl auffangen. Den Blumenkohl mit geschmolzener Butter bepinseln. Die Hitze auf 225 Grad erhöhen und den Blumenkohl noch einmal für 15-20 Minuten in den Ofen schieben, eventuell die Grillschleife einschalten, aber dann bitte beobachten! Den Blumenkohl danach in Spalten schneiden und nochmal mit Salz und Muskat würzen.

Blumenkohl-Salat

  • Blumenkohlstrunk und –blätter (Zubereitung s.o.)
  • Aroma-Öl vom Blumenkohlbacken (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Den Strunk über eine Reibe reiben, die Blätter super fein schneiden. Aroma-Öl durch ein Sieb streichen, dabei Zitrone und Knoblauch ausdrücken. Blätter und Strunk damit marinieren.

Grüne Soße

  • 2 Bd. fertige Kräutermischung für Frankfurter Grüne Soße oder die folgenden Kräuter: je ca. 40 g Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Kerbel, gewaschen, abgezupft
  • 250 g Joghurt
  • 250 saure Sahne
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Eiweiß (Zubereitung s.u.)

Zubereitung
Senf, Joghurt und saure Sahne verrühren. Zwei Drittel der Kräuter, außer dem Schnittlauch, mit einem Teil der Creme mixen, den Rest fein schneiden und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rohes Eiweiß in einer Pfanne oder in der Mikrowelle stocken lassen, dann abkühlen lassen und fein gehackt unter die Soße rühren.

Gebackenes Eigelb (am besten einen Tag vorher zubereiten)

  • 4 Eier
  • Semmelbrösel
  • Fett zum Frittieren

Zubereitung
Eier trennen und das Eiweiß für die grüne Soße zur Seite stellen. Semmelbrösel in eine kleine Dose oder kleines Gefäß geben und mit einem Ei vier Mulden hineindrücken. Dann je ein Eigelb in die Mulde geben und mit Semmelbröseln bedecken. Dann 20 Sekunden im heißen Fett frittieren.

Anrichten
Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb, Blumenkohl-Salat und Grüner Soße auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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