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Ernährung Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Brauchen Sie noch schnell ein Weihnachtsgeschenk? Keine Panik! Unsere Ernährungsexpertin Jutta Löbert verrät Ihnen, wie Sie in Ihrer Küche ganz einfach wunderbare Geschenke zaubern können: Bratapfelsirup, Spekulatiuscreme und Knäckebrot. Schließlich sind selbst gemachte Geschenke persönlich und kommen von Herzen.

Stand: 19.12.2022

Jutta Löbert zaubert in der Küche ein Weihnachtsgeschenk. | Bild: BR/Jutta Löbert

Ein Bratapfelsirup, eine Spekulatiuscreme oder ein Knäckebrot - alles selbst gemacht. Wer würde sich über so ein besonderes Geschenk nicht freuen?

Bratapfelsirup

Zutaten (für 600 ml)

  • 600 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 400 g brauner Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Gewürznelken
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

  • Die Flasche(n) sterilisieren, indem Sie die Flasche inklusive Deckel kurz auskochen.
  • Den Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Gewürze und Zitronensaft dazu geben.
  • Diese Mischung für etwa 5 Minuten köcheln lassen, anschließend die Gewürze entfernen. (Wer möchte, kann eine Zimtstange und Gewürznelken mit in die Flasche füllen.)
  • Den Sirup noch heiß in die Flaschen füllen und diese luftdicht verschließen.
  • Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Passt gut zu
Mineralwasser, Prosecco, Glühwein oder Nachtisch (zum Beispiel zu Vanilleeis oder Bratäpfeln)

Haltbarkeit
Der Sirup hält sich geschlossen mindestens 3 Monate und geöffnet im Kühlschrank mindestens 4 Wochen.

Tipp

Wer einen klaren Sirup möchte, kann die Flüssigkeit vor dem Abfüllen durch ein sauberes Geschirrtuch filtern.

Spekulatiuscreme

Zutaten (für etwa 1 Glas à 250 ml)

  • 200 g Gewürzspekulatius (alternativ Karamell-, Butter-, Kokoskekse oder ähnliches)
  • 150 g Sahne oder Kondensmilch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL brauner Zucker oder Honig nach Belieben

Zubereitung

  • Die Kekse sehr fein mahlen.
  • Die Kondensmilch/Sahne mit dem Zucker und der Butter im Topf erhitzen und zu einer glatten Masse rühren.
  • Anschließend die gemahlenen Spekulatius, Zimt und Nelken zur Milchmischung geben und glattrühren.
  • Wer mag, kann zum Schluss einige grobe Spekulatiusstückchen unterheben.
  • Die Creme in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie wird dort etwas fester - also einige Zeit vor dem Essen herausnehmen.

Tipp

Zucker beziehungsweise Honig ist optional. Grundsätzlich ist die Creme auch ohne zusätzlichen Zucker schon süß. Versuchen Sie es also ruhig ohne!
Für vegane Spekulatiuscreme einfach Soja- oder Hafersahne sowie Margarine verwenden.

Haltbarkeit
Die Creme ist im Kühlschrank etwa 2-3 Wochen haltbar.

Knäckebrot

Zutaten (für 2 Bleche bzw. etwa 24 Stück)

  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Haferflocken
  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 350 ml Wasser

Zubereitung

  • Alle Zutaten mit dem Wasser verrühren.
  • Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen.
  • Das Blech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig dünn auf das Blech streichen (ergibt 2 Bleche).
  • Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
  • Kurz herausnehmen und mit einem Pizzaschneider in Stücke schneiden. Dies ist ein wichtiger Schritt, weil sich das Knäckebrot nach dem Backen nicht mehr schneiden lässt!
  • Weitere 40 Minuten backen, bis das Knäckebrot schön knusprig aussieht.
  • Auf dem Blech abkühlen lassen.

Tipp

Damit das Knäckebrot schön knusprig bleibt, unbedingt luftdicht verpacken. Ansonsten zieht es schnell Feuchtigkeit und wird weich.

Frohe Weihnachten und viel Freude beim Verschenken wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!


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