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Haushaltstipp Mit Holzbrettchen kochen - darauf sollten Sie achten!

Spitzenkoch Alfred Fahr schneidet Zutaten am liebsten auf Holzbrettchen. Damit diese sich nicht mit der Farbe der Zutaten oder dem strengen Geruch von Zwiebeln oder Fisch vollsaugen, wendet er einen einfachen Handgriff an.

Stand: 07.11.2023 | Archiv

aus der Vogelsperspektive fotografiert: ein Holzschneidebrettchen mit geschnittenem Schnittlauchröllchen und einem angeschnittenen Bund Schnittlauch neben einem großen Messer | Bild: mauritius images / Anastasiia Mishchenko / Alamy / Alamy Stock Photos

Spitzenkoch Alfred Fahr

"Ich arbeite zu Hause lieber mit Holz- als mit Kunststoffbrettchen. Bevor ich meine Zutaten darauf schneide, mache ich die Oberfläche des Holzbrettchens unter dem Wasserhahn nass. Denn wenn sie nass ist, kann sie nicht mehr so viel Flüssigkeit, Gerüche oder Farben aufnehmen."

Holzbrettchen reinigen Sie am besten nur mit heißem Wasser! Ansonsten können Sie dazu ganz wenig Geschirrspülmittel nehmen. Wenn man zuvor Fleisch darauf geschnitten hat, sollten dabei weiße Pünktchen, das Eiweiß, entstehen. Dann ist das Wasser heiß genug und so gut wie alle Bakterien und Salmonellen abgetötet.

Damit sich das Brettchen nicht verbiegt, sollte man beide Seite nass machen und anschließend gut trocknen lassen. Beim Trocknen sollte die Luft an beide Flächen gelangen.


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