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Ernährung Last-Minute-Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Ihnen fehlt noch das ein oder andere Weihnachtsgeschenk? Keine Panik! Wir haben unsere Ernährungsexpertin Jutta Löbert um ein paar Geschenktipps aus der Küche gebeten, die einfach und schnell hergestellt werden können. Jutta Löbert schwört auf eine Brotmischung, ein Raclettegewürz, einen Winter-Cappuccino und ein Kaffeesirup. Die gehen schnell und kommen immer gut an.

Stand: 18.12.2023

Christbaumkugeln und Lametta an einem Weihnachtsbaum. | Bild: BR/Johanna Schlüter

Jutta Löbert empfiehlt vier Rezepte, die alle einfach und schnell zu machen sind.

(Weitere Rezepte für Last-Minute-Geschenke finden Sie hier: Geschenktipps für Weihnachten.)

Brotmischung für ein Vollkornbrot

Zutaten:

  • 500 g Vollkornmehl - Weizen oder Dinkel (Lesen Sie hier, wofür welches Mehl geeignet ist)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 12-14 g Salz
  • 150-200 g Körner (zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Pinienkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne)

Die Zutaten im Wechsel in ein schönes verschließbares Glas schichten. Die Zubereitung auf eine Karte schreiben und dazulegen.

Zubereitung:
Alle Zutaten mit 500 ml Wasser und 45 ml Obstessig in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Nach Belieben mit Haferflocken oder Körnern bestreuen. Etwa 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Bei Ober-/Unterhitze 180-200°C eine Stunde backen.

Raclettegewürz

Zutaten (für 2 Gläschen à 100 g):

  • 15 g getrocknete Zwiebeln/Röstzwiebeln
  • 2 g Muskatnuss
  • 5 g Thymian
  • 50 g Paprikapulver, süß
  • 9 g schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
  • Oregano oder Chili (nach Belieben)

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln mit dem Thymian nicht zu fein mahlen und mit den restlichen Gewürzen mischen
  • Je nach Geschmack kann noch Oregano oder etwas Chili beigemischt werden

Anwendung:
Die Mischung schmeckt auf frisch geschmolzenem Raclettekäse oder auf Kartoffelkäseaufläufen.

Winter-Cappuccino

Zutaten:

  • 300 - 350 g Puderzucker
  • 70 g Kakaopulver
  • 70 g Kaffeepulver, lösliches
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Vanille oder Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  • Alle Zutaten mischen und in einem Mixer fein mahlen. Alternativ können Sie die Mischung auch mehrmals durch ein feinporiges Sieb streichen.
  • In luftdichte Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren

Anwendung:
3 gehäufte TL in 200 ml heiße Milch geben und gut umrühren

Kaffeesirup

Zutaten:

  • 100 g gemahlener Kaffee
  • 500 ml Wasser
  • 175 g Zucker
  • 10-20 ml Rum (falls gewünscht)

Zubereitung:

  • Den gemahlenen Kaffee mit Wasser 2 bis 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Flüssigkeit durch ein Filterpapier oder Baumwolltuch seihen.
  • Den konzentrierten Kaffee mit dem Zucker in einem Topf mischen und erneut zum Kochen bringen. Etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, damit der Zucker karamellisiert.
  • Den Sirup in heiß gespülte Gläser oder Flaschen füllen.
  • Der Sirup dickt beim Abkühlen nach.
  • Wer mag, kann auch ein kleines Gläschen Rum daruntermischen.

Anwendung:
Diesen Kaffeesirup können Sie gut beispielsweise zu Eis oder Panna Cotta genießen. Sie können ihn aber auch in kalte oder heiße Milch geben.

Frohe Weihnachten und viel Freude beim Verschenken wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!


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