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Ernährung Ketchup, Senf und Co. selber machen

Ketchup, Senf und Flüssigwürze gehören für die meisten zur Kochgrundausstattung. Doch leider enthalten diese Produkte häufig viel Zucker, Salz, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel. Das können Sie vermeiden, indem Sie Ketchup & Co. selbst herstellen. Ernährungsexpertin Jutta Löbert stellt einfache Rezepte vor.

Stand: 04.05.2023

Ketchup, Senf und Flüssigwürze selbst herzustellen hat viele Vorteile. Sie können die Zucker- und Salzmengen frei bestimmen, Geschmacksvorlieben berücksichtigen sowie auf künstliche Aromen und Geschmacksverstärker verzichten.

Ketchup

Zuckergehalt im Vergleich

gekauftes Ketchup: im Schnitt 22 g Zucker pro 100 g
selbst gemachter Ketchup: knapp 3 g Zucker pro 100 g

Zutaten (für 750 ml):

  • 1 kg Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 60 ml Apfelessig
  • Pfeffer

Zubereitung:
Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen lassen, dann mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten weichkochen lassen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren und weitere 15-20 Minuten ohne Deckel köcheln, bis das Ketchup die gewünschte Konsistenz hat. In saubere Gläser füllen.

Haltbarkeit:
Das Ketchup innerhalb weniger Tagen verbrauchen

Tipp für längere Haltbarkeit:

einfrieren oder einkochen

Scharfer Senf

Zutaten (für 450 g):

  • 100 g gelbes Senfmehl (ist milder als schwarzes)
  • 90 ml Apfelsaft
  • 160 ml milder Apfel- oder Balsamico-Essig
  • 100 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 2 TL Kräutersalz

Zubereitung
Das Senfmehl mit dem Apfelsaft und dem Essig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Dann Zucker, Honig und Kräutersalz dazugeben und quellen lassen. Anschließend muss der Senf noch 2 Wochen im Kühlschrank „nachreifen“, da der frische Senf noch zu scharf ist.

Achtung:

Wird der Senf zu heiß, kann er unangenehm bitter werden.

Haltbarkeit
Der Senf sollte innerhalb von 3 bis 4 Wochen verbraucht werden. Etwas länger (etwa 6 Monate) hält er sich, wenn Sie die Senfmasse einmal kurz erhitzen und dann randvoll in Schraubgläser füllen.

Flüssigwürze

Salzgehalt im Vergleich

gekaufte Flüssigwürze: etwa 25,5 g Salz pro 100 g
selbst gemachte Flüssigwürze: etwa 10 g Salz pro 100 g

Zutaten (für 200 ml)

  • 50 g frischer Liebstöckel
  • 25 g Petersilie (alternativ ausschließlich Liebstöckel - dann insgesamt 75 g verwenden)
  • 250 ml Wasser
  • 25 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 EL Sojasoße

Zubereitung
Kräuter säubern, fein hacken, mit dem Salz in einen Topf geben und mit dem Wasser übergießen. Aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Den Kräutersud durch ein feines Sieb, einen Kaffeefilter oder einen Nussmilchbeutel abseihen und die Reste ausdrücken. Zucker und Sojasoße hinzugeben. Johannisbrotkernmehl einrühren und kurz quellen lassen. Fertige Flüssigwürze in kleine sterilisierte Glasflaschen mit engem Hals abfüllen.

Tipp:

Zur Dosierung eignet sich auch ein Weinausgießer sehr gut.

Haltbarkeit
Im Kühlschrank etwa zwei Wochen haltbar

Viel Spaß beim Ausprobieren wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!


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