BR Fernsehen

Landgasthäuser Osterkripperl und Zuckerkipferl

Freitag, 29.03.2024
19:30 bis 20:00 Uhr

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BR Fernsehen
2011

Osterschinken im Brotteig bereitet ein Bäcker in Scheiblingkirchen bei Wiener Neustadt zu. Und Zuckerkipferl, die von Tauf- und Firmpaten nach alter Tradition zum Osterfest verschenkt werden. Eher kulinarisch herzhaft sind Bärlauch-Palatschinken, gefüllt mit einer Hühnchen-Farce, in einem alten Wirtshaus in Thernberg sowie Entenbrust mit einer ungewöhnlichen Soße aus Hagebutten, sogenannten "Hetscherln", auf einem Gut bei Tulln.
Zeitgenössischer Volkskunst zu den Themen Leiden, Sterben und Auferstehung Jesu Christi widmet sich eine Ausstellung im Salzburger Heimatwerk am Residenzplatz. Gezeigt werden Passionsszenen und Fastenkrippen aus Salzburg, Oberösterreich und Bayern.
In der Benediktinerabtei Stift Altenburg im Waldviertel lädt der Abt am Gründonnerstag die Gemeinde zum Abendmahl ein. Er serviert Suppe und Wiener Schnitzel. Bei der feierlichen Messe in der Barockkirche zelebriert er die Fußwaschung.
Durch den Weinort Rohrendorf bei Krems toben an den Kartagen Kinder mit ihren "Ratschen". Wenn nach altem Brauch vom Gründonnerstag bis zur Auferstehungsfeier am Ostersonntag die Kirchenglocken schweigen, ziehen die Kinder mit dem Geklapper ihrer hölzernen Instrumente durch die Straßen, um die Gläubigen an die Gottesdienste zu erinnern.
Dem volksverbundenen Erzherzog Johann wurde eine Ausstellung in Thernberg gewidmet. Der Bruder von Kaiser Franz I. und Enkel Maria Theresias nutzte sein Schloss in der "Buckligen Welt" zwei Jahrzehnte lang für landwirtschaftliche Experimente und als geliebten Rückzugsort vom Wiener Hof. Exotisch wird es auf einem Bauernhof in der Nähe – hier haben südamerikanische Lamas eine neue Heimat gefunden.

Redaktion: Ingmar Grundmann

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Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.