BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


7

Rezept Geschnittene Nudeln mit Rhabarber-Erdbeerkompott

Stand: 18.05.2012 | Archiv

Bilder zum Film | Bild: BR

Eines vorweg - Bei Mehlspeisen gilt:

Die Mengenangaben sind nur Ungefähr-Angaben. Je nach Qualität des Mehls, der Größe der Eier etc. kann mehr oder weniger von den einzelnen Zutaten zum richtigen Ergebnis führen. Man muss mit den Zutaten so variieren, dass die Konsistenz genau passt.

Zutaten für Nudelteig:

250 Gramm Mehr
1-2 Eier
(evtl. 1 TL Öl und eine Prise Salz)

Sonstige Zutaten:

Butter
Haselnusskerne, gerieben
Honig
Rhabarber-/Erdbeerkompott
1 Gewichtshälfte Rhabarber
1 Gewichtshälfte Erdbeeren
Etwas Wasser
Honig

Zubereitung:

Der Nudelteig wird aus Mehl und Eiern gemacht. Öl und Salz müssen nicht unbedingt sein. Die Zutaten werden miteinander auf einem Brett so lange geknetet, bis ein sehr geschmeidiger Teig entsteht. Das kann lange dauern und erfordert viel Kraft. Der Teig soll nicht nur geknetet sondern geschlagen, aufs Brett geworfen und auch mit den Handflächen und –ballen gedrückt werden, dann wird er gut. Am Ende formt man eine Wurst, schneidet Stücke ab, die anschließend mit dem Nudelholz dünn ausgewalkt werden. Die Teigflecke werden, locker zusammengerollt, in breite Streifen geschnitten, so dass lange, dünne breite Nudeln entstehen. Es sollte immer etwas Mehl an den Teigflecken an den Händen und auf dem Brett sein. Dann kleben die Nudeln nicht zusammen. Die Breite und Dicke ist Geschmackssache.

Die frischen Nudeln müssen in kochendem Wasser nur 4 bis 5 Minuten garen. Christa Gebauer hat die Nudeln nach dem Kochen in einer Pfanne in etwas Butter abgeschwenkt und mit geriebenen Haselnüssen überstreut. Dazu ein Löffel Honig und die süßen Nudeln sind fertig.

Christa Gebauers Rhabarber-/Erdbeerkompott geht ganz einfach. Die halbierten Erdbeeren und die geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarberstangen werden in etwas Wasser weichgedünstet. Die Zutaten sollen am Ende aber noch einen Biss haben. Zeitangaben sind nicht möglich. Da muss man dabeistehen und prüfen. Es dauert nur ein paar Minuten. Am Bienenhof nimmt man zum Süßen des Kompotts natürlich Honig.


7